
Hallo! Wir unterbrechen unsere Dauer-Triathlon-Sendung für eine kleine Leckerei: mallorquinischer Mandelkuchen – schmeckt nach Sommer, Sonne, Meer und einer ordentlichen Portion Puderzucker.
Das Rezept stammt von meiner Mutter – wahrscheinlich aus einem ihrer vielen Kochbücher. Das Gute an diesen Kochbuch-Rezepten: Sie kommen meistens ohne fancy Zeugs aus. Basic ist einfach, einfach ist lecker. Und da ich das Rezept ja schon verköstigen durfte, kann die einzige Fehlerquelle jetzt nur noch vor dem Backblech stehen.

Zutaten (für eine 26cm Springform):
- 6 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 250 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 2 TL Zitronenabrieb (von einer Bio-Zitrone)
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Vorbereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform (26cm) mit Backpapier auslegen.
- Teig:
- Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Eigelb mit Puderzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig schlagen.
- Mandeln und Zitronenabrieb unterrühren.
- Eischnee unter die Eigelbmasse vorsichtig unterheben.
- Backen:
- Masse in die Form füllen und im unteren Drittel ca. 45–50 Minuten backen.
- Komplett auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
Nährwert | pro 100g |
---|---|
Brennwert | 457kcal |
Fett | 32,0g |
– davon gesättigte Fettsäuren | 2,5g |
Kohlenhydrate | 29,7g |
– davon Zucker | 27,4g |
Eiweiß | 11,6g |
Salz | 0,17g |
Hinweis nach LMIV: Die Nährwerte wurden auf Basis von Durchschnittswerten berechnet und dienen zur Orientierung. Die tatsächlichen Werte können je nach Zutaten, Zubereitung und Portionsgröße variieren. Alle Angaben ohne Gewähr.
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